annelir
Pax vobiscum!
Дым в бутылке


Один мой знакомый всю жизнь увлекался престранным занятием - рисовал свои мысли. Например, если утром он вставал с постели в плохом настроении, а после съедал тарелку невкусной манной каши, которую ему постоянно варила мать, то к вечеру на полках шкафа в его комнате появлялся новый рисунок. Картины о разочаровании и грусти всегда были дождливыми: мелкие капли смывали со стеклянного холста очертания печального лица, ветхого домика, засохшего цветка... Вы спросите - почему холст стеклянный? Мой старый знакомый рисовал на бутылках. Точнее, он рисовал внутри бутылок.
На его рабочем столе всегда лежали пачка спичек, упаковка ватных палочек и несколько острых спиц разной толщины. Это были его инструменты. Именно этими вещами он рисовал свои мрачные буро-черные шедевры.
Мало радостных бутылок было у знакомого. Он редко смеялся и все время задумчиво рассматривал окружающих его людей. Он постоянно искал среди них свой идеал.
- Это должен быть человек, умеющий держать себя со вкусом, - говорил он, наполняя дымом очередную бутылку. - Без лишней застенчивости. Он должен думать элегантно и уметь свои мысли красиво преподнести. Должен вести себя...
- Постой, друг, - прерывала его я. - Разве такой человек будет искренним?
- Искренность нынче не в моде, - задумчиво отвечал знакомый и выводил на стекле первую линию.
- Может быть, я тебе подхожу? - спрашивала я, но всегда знала, что это не так.
- Нет, моя дорогая, - вздыхал знакомый. - Ты слишком сложна для того, чтобы совершать модные поступки.
Я смеялась. Модные поступки... так он называл однообразие толпы.
- Что такое мода жизни? - ставя готовую бутылку-картину на полку к ее предшественницам, говорил он. - Это когда ты ведёшь себя, как все, но при этом выделяешься на общем фоне. Когда идёшь в одном направлении с людьми, но как будто вперёд спиной...
- И как ты заметишь такого человека?
- О, это будет очень просто! Я посмотрю ей в глаза, - на этих словах он всегда запинался и опирался рукой на стол. Смотрел на меня и внезапно бледнел. - А она посмотрит в мои. И я пойму: она - та, кого я так долго искал.
- Что с тобой? - я ставила кружку с недопитым чаем на деревянный подлокотник кресла, вставала и подходила к моему знакомому практически вплотную. - Ты, кажется, сейчас упадёшь.
Он отодвигался дальше, упирался в стол и снова обращал ко мне испуганный взор.
- Нет, это не можешь быть ты... - дрожа, как дым в бутылке, шептал он. - Сложна... уходи! Уходи! С глаз моих!..
И я уходила. При каждой нашей встрече он неизбежно сталкивался с отражением своей главной мечты в моих глазах. Раньше я пыталась остаться, пыталась понять, почему он гонит меня... но в последнюю встречу всё поняла: он боится признать, что мы созданы друг для друга. И раз за разом рисует сломанное угольно-черное крыло на прозрачном стекле.
Я ушла и больше не вернулась. Отчаялась...
Я всегда точно знала, что он делает, даже находясь от него на расстоянии. Например, сейчас он включил телевизор, как всегда, перебросил руку с пультом за голову... и заснул со слезами на глазах. А на большом, ярко светящемся, экране я иду по подиуму в очередном шедевре из очередной коллекции модного кутюрье.
Иду и точно знаю, что он внимательно наблюдает за моей походкой...

Will the day

Вопрос: Понравилось?
1. Да 
1  (50%)
2. Нет 
1  (50%)
Всего: 2

@темы: рассказ, проза, мысли